「いきなりステーキ」と「自宅でステーキ食べる」のと比較
誕生日月だったもので、
誕生日に500円分のクーポン(肉マネー)をくれる
「いきなりステーキ」さんへ。
http://ikinaristeak.com/mileage/
今は更に東証一部上場記念で、
リブロースステーキのグラム単価が、
8円強から6円強くらいに値下げされてたので、
まっこと、お得な期間でございました。
↑リブロースステーキ300g 焼き方レア
お店のシステムがとても面白いうえに
(焼く前の肉を確認出来るとかね)
とても美味しいので、
妻と「また来るべ」と話しながら帰路に着いたのだけど、
家で焼いて食べたって大した手間じゃなさそうだし
(男の考えですな…)
もっと安いのでは??
と思って帰りにスーパーマーケットに立ち寄ってみた。
そうしたところ、
「いきなりステーキ」のリブロースステーキは、
6.9円/1gなのでスーパーマーケットの100g単価に直すと
690円/100gという計算になりますが、
スーパーマーケットのステーキの価格って結構高くて、
国産牛なら700円/100g前後の値段が多いですね。
つまり、グラム単価は殆ど一緒。
ニュージーランド産のアンガス牛とか、
国産牛でも「モモ」とかであれば、
500円/100g以下のものもありますけどね。
でも「肉なら何でもいい」ではなくて、
「美味しいステーキを美味しく食べる」のであれば、
「いきなりステーキ」に行って、
適度に炭火焼して頂いて、
美味しい専用のソースをかけて、
(他、塩胡椒、わさび、にんにく、タバスコなどもあり)
鉄板から飛び散る肉汁を気にせずに食べて、
片付けをしなくていい、
わけです。
そうなると、ご家庭で食べるよりも、
「お得」と言っても過言ではない、
と、私は考えるに至りました。